注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使在成长

每一个宝贝都是天使,愿你们在大四班的一年中开心快乐,健康成长!

 
 
 

日志

 
 

怎样为孩子选择适合的图书——晓芳老师  

2015-11-25 12:46:24|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     怎样为孩子选择适合的图书——晓芳老师 - 天使在成长 - 天使在成长

    阅读是一种相对复杂的内心情感活动。对于孩子来说,书中的人物的情绪很多时候也能引起他们的共鸣。孩子们会认识到什么是“情绪”,虽然可能他们没办法具体的描述出来,但是鼓励孩子表达情绪对于他们日后自信心的树立和同情心的培养是很有帮助的。比如,书中的某个小动物生病了不舒服,父母在这个时候告诉孩子,生病的时候的感觉是“难受”,下次当孩子看到奶奶生病的时候,可能就会懂事一些,不会闹着让奶奶抱了。当你的孩子在阅读的时候,如果父母能够细心观察孩子的情绪并加以引导,这样对于提高孩子的学习和阅读兴趣有很大的帮助。

    阅读对孩子性格的培养、知识和眼界的开阔、良好的学习习惯的养成至关重要。希望下面的一些建议能够给您启示,在这里与家长们一起分享了——

    幼儿园中班的孩子,大多45岁,他们对世界充满好奇,提问的问题从是什么为主变成为什么为主,对客观世界的了解开始指向事物的内在道理、现象的本质特征以及事物之间的联系和规律。
  这一时期,可以考虑让他们接触一些相对复杂的科普读物,但最好是以童话的形式呈现的那种,以便孩子的好奇心和想象力的发展有个平衡。推荐极美系列《科普绘本游戏》、《小小少年科普文学馆》系列;《好奇的小猫》系列;宝贝,妈妈爱你系列等。

    1.
以情节画面为主,并配有适当的文字

    4——5岁幼儿的思维以具体形象为主要特征,抽象逻辑思维出现萌芽。这就决定了读物仍然以画面为主,图书中的文字具有实在意义并有一定的规律可循,帮助幼儿逐步完成从图画形象到文字符号的过渡。

  2. 图书内容丰富,并考虑为入学做准备

  可以选择一些社会适应准备的图书,如:培养规则意识、任务意识、独立性方面的书籍,选择培养幼儿观察力、理解力的图书,如:走迷宫、找错、拼图讲故事等。故事方面也要选择内容有较复杂的情节、有一定长度的书籍,如《舒克和贝塔》、《木偶奇遇记》等。有利于培养孩子的理解力和记忆力。

  3. 根据自己孩子的特点有针对性地选择

  如:自己的孩子独立性较差,就可以选择我很能干自己的事情自己做等内容的;又如:自己的孩子不善于观察,就可以选择找错内容的书籍等等。喜欢动物或喜欢兵器等,要尽量满足孩子,只有孩子自己感兴趣的书,他才会主动去看、去学。购书时,父母应该给孩子自主权。

    下面是《好妈妈胜过好老师》一书的作者尹建莉对家长如何为孩子选择图书给出的几点建议,与您分享——

    一、学龄前儿童的阅读应该以图画书为主。有不止一位家长说看过我的书后,知道应该让孩子读字而不是读图,就给孩子买来以文字为主的书看,结果孩子不喜欢。实际上他的孩子才2岁或3岁。这种情况让我大吃一惊。我书中有篇《好阅读与坏阅读》里谈到好阅读读字,坏阅读读图,这是针对大一些的孩子,针对真正的阅读而言。学龄前儿童的阅读其实只是阅读的准备阶段,这个时期主要培养孩子对书的兴趣,并且通过阅读认识些字。它必须是以兴趣为核心的,这么小的孩子怎么会对那么多字感兴趣呢?家长们在理解问题时必不能太机械,要灵活。至于这个时期的孩子该读什么,我很难说具体,一是很多年不买幼儿读物了,不了解近年的情况; 
    
二是少儿读物现在层出不穷,可读的很多,只要书好,读什么都行。具体地,面对那么多令人眼花缭乱的儿童读物,如何挑选?请看下面本文第三条建议。当然,流传多年的童话确实不错,最好给孩子读一读,如中国古代神话、安徒生童话、格林童话等。 二、不要过分关注年龄和阅读书目的对应性。有的家长问小学三年级的孩子应该读什么书,或是问12岁的孩子该读什么书。这是比较难回答的问题。课外阅读不是做功课,不存在哪个年级该读哪些书的问题。孩子在四五岁前的阅读大家差不了多少,一般都是读图画书。但六岁以后,基于孩子以前的阅读基础不一样,并且开始形成他们自己的兴趣,孩子们在阅读水平和兴趣上会表现出明显差异。所以孩子该读什么书,不要太关注孩子几岁、上几年级,应主要看他以前的阅读基础是怎样的,还有他的兴趣是什么。比如小学三年级的孩子,有可能以前很少阅读,识字量也不够,如果推荐看纯文字作品显然不现实;但有的孩子已读过多部大部头小说,就可以推荐一些更有高度的作品。一本书适不适合孩子看,最主要的是看他愿不愿意看,只要孩子愿意,就可以。不要人为拔高,也不要人为阻碍。当然这并不反对家长可以有意地推动孩子提高阅读口味,就像我书中《阅读需要诱惑》写到的那样。
     
三、要择选正规出版社所出的作品,尤其一些名社的。有的家长可能为了便宜或方便等原因,给孩子买地摊书(包括盗版书),这样得不偿失。地摊书(盗版书)除了印刷质量差、错别字多以外,有的内容也不健康。有位家长给我写信说她从地摊上给孩子买本书,里面的故事和画面挺恐怖的,结果吓得孩子再也不敢一人睡觉了。内心有怕,这对孩子的心理健康没一点好处。至于哪些出版社值得信赖,我在这里不便、也无法一一罗列。家长们自己在这方面应该有常识、有判断。最保险的一个办法就是进正规的新华书店去买,或上信誉好的网站去买。
    
四、具体选择哪本书:第一选经典,第二选口碑。凡是好书才能流传下来,凡流传多年的才能称为经典。所以,买书选经典一般错不了。比如《红楼梦》,有谁会选错呢。可当下市场上有这么多书,来不及等时间大浪淘沙,光看宣传又时不时地上当,怎么办?有一个简单办法:大家上当当网看一下口碑排行榜(即五星图书榜),排在榜单前面的书一般来说都不错。看一下别的读者对这本书的评价,别人会告诉你这本书怎样。我个人认为卓越网的口碑排行不如当当可信,因为当当只有在购买这个商品后,才可以对这个商品打分,而且只能打一次;但卓越目前是买一件产品即可对同类无数个产品进行评论,并可以打分,这可能会出现人为操纵情况,使其评论的真实性打折。另外,看网上读者评论时多看一些,如果只看几条,可能不准确,多看一下评论会留下一个综合印象。(温馨提示:如果你买到了好书,最好去留个言;买到了坏书,同样去留个言。发扬互助精神。呵呵)
    
五、家长希望孩子看的孩子自己想看的两方面要结合起来。孩子太小的时候当然得家长选,但孩子上学后,能自己阅读了,就要给他一定的主动选择权,家长不要书书代劳。经常带孩子去书店或书图馆,让他对这个环境熟悉,让他习惯自己去选择读哪本书。家长也应该给孩子推荐一些。人们一般都会推荐自己读过并且喜欢的,这是最方便和准确的。如果有的家长不喜欢阅读,实在不知道推荐什么,可以问问周围爱读书的人。实在问不到人,就上网——方法同三。有些书买回来,孩子不喜欢看,适当诱惑即可,如果孩子实在不愿看,也不要强求。尤其当这本书是孩子自己选的,家长切不可因为孩子不愿去读就责怪说:这不是你自己选的吗,怎么买回来又不读了。这样说会伤害孩子自尊心和阅读兴趣。这方面浪费一些钱也是合算的,重要的是激发孩子阅读的兴趣,让他们找到喜欢的图书。

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017